« 納豆と写真と着物(関連無し) | トップページ | 【土地】のチーズチヂミっ☆☆ »

白米よりもむしろ雑穀が好き

Photo_66←今日のお弁当。おにぎりは五穀米です。
五穀米とかって、ナチュラルフードショップだとかだと割高
なので、もっぱら私は韓国系スーパーで購入。
もともと韓国の伝統食は、生食(センシク)といって雑穀米
が基本だったから韓国系の食料品店では、つぶつぶ系の
お米がたくさん売ってるのね。
確か旧暦の1月15日(←多分。間違ってたらごめんなさい)
には五穀飯とナムルを食べる習慣もあるって、韓国語教室
で聞いたような覚えもあり。
雑穀や玄米の食感が好きなんだよねぇ。白米よりもむしろ好き。
新米の美味しさもわかるんだけど、でもやっぱりつぶつぶ系のほうが好きだな~。

さて今日は、会社帰りに久しぶりにホット・ヨガに行ってきました。
寒いから身体温めようかなぁっと思ったんです。トライアル1500円で安かったし。
問い合わせたら今日空いてるクラスは上級クラスだけですと言われたんだけど、
まぁヨガの経験も有るから大丈夫だろうと、上級クラスにトライ♪
結果、楽勝でした!

2年ぶりにホットヨガをやってみての感想はといえば、
私にはホットヨガより普通のヨガのほうが身体にも心にも効く気がしたなぁ。
まず何と言ってもインストラクターがヨガスタジオのインストラクターとは全然違う。
ホットヨガのは、ヨガの先生というより、エアロビっつうかスポーツクラブ系なのね。
あのエアロビの先生みたいな独特の言い回しが、まったくもってヨギーっぽくない!
身体はいくらストレッチで伸ばしていても、心はそれほど解放させない感じ。
まぁ汗はしたたり落ちるなんてもんじゃないほど出たから気持ちよかったけどね。

でも普段やってるヨガは、もっともっともっともっと気持ちいいからさぁ~。
ココロが気持ちいいと、よりいっそう身体の柔軟性が高まる気がするのよね。
やっぱ健康な肉体は健康な精神にあり、なんだなぁとしみじみ。

|

« 納豆と写真と着物(関連無し) | トップページ | 【土地】のチーズチヂミっ☆☆ »

「きれいなからだ」カテゴリの記事

コメント

私も雑穀派です~。ヨーグルトの上澄みと寒天、にがりも入れて炊きます。
韓国系スーパー、行ってみようかなぁ。
いつもイトヨで買っているので高いんですよね…。


ヨガ、英雄のポーズが好きです。


投稿: ミャコ | 2007年1月18日 (木) 01時23分

■ミャコさん
うわっ☆ミャコさんもヨガやってるんですねー!
英雄のポーズ、気持ちいいですよね。なんかふつふつと身体の中から前向きなチカラがわいてきて。あっでも、英雄のポーズの1のほうは苦手だぁ。
腕がつらいっす。(両腕を頭上に伸ばして合掌するやつ)
私はどのアサナが好きかなぁ…。太陽礼拝の流れは全て好きです。
チャトランガ→コブラ→下向き犬、を流れにのってスル~~っとできる時が快感です!

ミャコさんとは雑穀&ヨガ&CKB(!)と気があいますねー。
サミット行きますか??私は行きますよ~。いつか会えるといいですね☆☆☆☆☆

投稿: ok | 2007年1月18日 (木) 18時38分

お久しぶりデース。
最近はもっぱら玄米ベースにした五穀米を毎日食べています。家になっているゆずを入れた「ゆずご飯」がおいしーのだ。
ホットヨガってさ、私の行ったところだとインストラクターが明らかに「日焼けサロン」肌でした。日サロとヨガ、、、なんかすごい違和感がありました。でも、最近は「Budokon」に行ってもいるから、私やっぱりヨガでも傍流なのかな。。またyoggy行きますね!

投稿: うT | 2007年1月18日 (木) 21時49分

う~ん・・・

オイラはやっぱ白米派だなぁ。

正月に実家(越後)に帰って食べた新米はほんっとに美味かった!!

いわゆる「飯をオカズに飯が食える」って感じ。

コッチでは経験した事ないもん、あの感覚。

投稿: ぷじお | 2007年1月18日 (木) 22時26分

■うTさん
お久しぶり~。東日本橋、頑張って通ってるんだぁ。遠さには慣れたかい?
続いているってことはうTの身体に合っていいるんだねー「Budokon」。
いいエクササイズが見つかってよかったね☆
それにしても、日サロ通いのヨギーニっていったい何?笑。
まぁ、ホットヨガだってまともな先生もきっといるんだろうけれどねぇ。

投稿: ok | 2007年1月18日 (木) 23時35分

■ぷじおさん
越後は米どころだから美味しいんだろうね。ぷじおさんちはおうちがお米作ってるんでしょ?
確かに新潟に冬、ボード行った時に食べる白米は美味しいと思います。ほんと。

ぷじおさんも米作ればいいのにっ。今都会に住む人が米作りするの流行ってるし!
趣味としてステキじゃないですかー。で、玄米分けてください。よろしく!

投稿: ok | 2007年1月18日 (木) 23時44分

昨日、テレビで雑穀を使った雑炊を見ていて、作ってみようかと思っていた矢先でした☆
玄米は正直、苦手ですけど他の物と混ざっていればいけそうですね!麦飯は好きですよ☆あとは調理方法かも?おにぎり以外に何か美味しく食べられる調理法ってありますか?

投稿: ケナログ | 2007年1月18日 (木) 23時53分

■ケナログさん
雑穀は白米に混ぜて炊いてお赤飯風な感じ(豆ご飯風というか)にもなるので、
玄米が苦手な人にも食べやすいかなぁと思います。
粘り気が少なく炊きあがる事をむしろ白米よりも優れていると考えると向いてる料理が
けっこうありますよ~。(ex.カレーとかピラフとか混ぜご飯とか、ライスサラダとか…)
あっ、早稲田に雑穀レストランがありますよ。試しに行ってみるといいかも♪
http://www.team-e.jp/ilfa/map.html

投稿: ok | 2007年1月19日 (金) 00時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 納豆と写真と着物(関連無し) | トップページ | 【土地】のチーズチヂミっ☆☆ »