« 緊急連絡っ! | トップページ | 森山 新宿 荒木 展 »

アンコウを食べに

「あぁ〜、アンコウの季節だぁ〜。鍋が食べたいよぉ!」
というわけで、行ってきちゃいました北茨城へ。

アンコウアンコウ♪これで二人前です。すごいボリューム!

東京あたりのあんこう鍋は醤油仕立てらしいのですが、
ここ平潟港ではスープにアンキモをたっぷり入れて
味噌で仕立てたどぶ汁という鍋が一般的なのだとか。
このスープがとろっと濃厚で味わい深いんです。

【アンコウは捨てるところが無い】って本当だねぇ。
ほっこり柔らかい白身の部分も美味しいけれど、
皮や骨の周りのゼラチンっぽいところが、美味しくって!
そして、それはコラーゲン!お肌つるっつるになったかな?

お雑炊です鍋の具をきれいに食べ終わってから、
雑炊を作ってもらいました。

アンキモがたっぷり入っているので
旨み成分たっぷり。めちゃウマッ!


このお雑炊は、最近テレビでも放映されて、
かなり反響があったらしいです。
そりゃそうだろなぁ〜、と納得納得。

(平潟港・民宿しのはらさんにて)


お店を出て、腹ごなしに六角堂あたりを散策。
想像以上の絶景に心奪れ・・。
ここに六角堂を建てた岡倉天心の気持ちがちょっとわかった気がしたわ。

|

« 緊急連絡っ! | トップページ | 森山 新宿 荒木 展 »

「美味しいこと」カテゴリの記事

コメント

あんきもたっぷりなおなべ・・・素敵♪
自分も先日満喫してきましたが、ありゃぁたまらんばい。
うまかよ。ほんと。

ううう。ゼラチンもうまか・・・
だめだ・・・がまんできん。食いにいくべ(^0^)

投稿: のりん | 2005年2月28日 (月) 21時20分

■のりん くん
そうそう、ゼラチンたまらなか〜〜。(九州弁あってる???)

>自分も先日満喫してきましたが、ありゃぁたまらんばい。
で、ふぐ鍋も食べたんでしょっ!!すっごい贅沢旅行だよねぇ。罰あたりめ!笑

投稿: OK | 2005年3月 1日 (火) 15時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/115973/2175307

この記事へのトラックバック一覧です: アンコウを食べに:

« 緊急連絡っ! | トップページ | 森山 新宿 荒木 展 »